ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для детей школьного возраста
1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
3. Меню
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся
9. Программа производственного контроля;
Сведения об организаторе питания в МБОУ МСОШ:
ИП Комарова А.А. (Адрес: 346553, Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Апаринский, улица Северная, 16 р/сч 40802810107700001921; ПАО КБ «Центр-инвест» г. Ростов -на-Дону; кор/сч 30101810100000000762; БИК 046015762; ИНН 615507080125
Приказ о создании бракеражной комиссии МБОУ МСОШ на 2023-2024 учебный год
Договор на оказание услуг по организации платного питания обучающихся
График проверки школьной столовой
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ
Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ
Бесплатное горячее питание для 1-4 классов
Льготным питанием обеспечиваются дети из малоимущих семей на основании согласованных списков с УСЗН и утвержденных приказом директора школы. Списки обучающихся получающих льготное питание корректируются в учебном году два раза, а именно на 01 сентября и 01 января.
За счет средств местного бюджета предоставляется питание льготной категории учащихся в виде завтрака из расчета 30 рублей в день с учетом фактического посещения ребёнком школы. Также в МБОУ МСОШ организовано питание за счет родительских средств, и дети получают платные обеды стоимостью 60 рублей. Организация школьного питания в МБОУ МСОШ осуществляется с привлечением сторонней организации в лице индивидуального предпринимателя Комаровой А. А. с которой заключен договор по организации льготного питания и договор на оказание услуг по организации платного питания учащихся.
Положение о порядке обеспечения дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов МБОУ МСОШ в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов за счет Фонда софинансирования социальных расходов
А) Ежедневное
Меню по столовой МБОУ МСОШ. Горячее питание учащихся 1-4 классов
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ МСОШ
График проверок школьной столовой
Положение о родительском контроле за организацией качества питания обучающихся в МБОУ МСОШ
Порядок доступа законных представителей обучающихся в организацию школьного питания МБОУ МСОШ
Форум для родителей по обсуждению вопросов по питанию школьников
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» в школе возможна организация питания по типовым
специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с
непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и
желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных
организациях.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические
рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и
муниципальных общеобразовательных организациях.
Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и
диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными
представителями) ребенка заключением участкового педиатра.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1.Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном
детском коллективе родителю ребенка (законному представителю)
рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с
заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья,
представив рекомендации, заключение врача, подтверждающие наличие у
ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации
питания.
2.На основании полученных документов, руководитель образовательной,
организации, совместно с медицинским работником школы прорабатывает
вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом —
контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в
организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов,
принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного
руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями
— сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях
организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи
Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.
1) МБОУ МСОШ: телефон 8(863)519-24-14
2) РОО Усть-Донецкого района 8(863)519-13-87
3) Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.
4) Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ открыл горячую линию «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-04-11
5) Ссылка на портал Госуслуг Сервис оценки школьного питания
Здоровое питание – залог хорошей учебы!
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Мелиховской средней общеобразовательной школе организовано питание учащихся за счет средств местного бюджета и за счет родительских средств. Положение об организации питания.
Здоровое питание – залог хорошей учебы!
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Для обучающихся образовательных учреждений в школьных столовых предлагается двухразовое питание (завтрак и обед). Меню разрабатывается организаторами питания и согласовывается территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах. В меню должны быть включены только рекомендованные для детского питания блюда; учтено необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона.
Безусловно, обеспечив своего ребенка рациональным 2-х разовым питанием в школе, Вы избежите некоторых негативных последствий, связанных с некачественным питанием, а именно:
- неконтролируемое Вами приобретение детьми в торговой сети, за пределами школы, пищевых продуктов (чипсов, газированных напитков и пр.);
- нецелевое расходование денежных средств, предназначенных Вами для питания ребенка;
- употребление детьми некачественных и, возможно, с истекшим сроком годности пищевых продуктов, что может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
Уважаемые родители, обратите особое внимание на проблему питания Ваших детей в школе и постарайтесь создать все необходимые условия, зависящие от Вас, для того чтобы дети росли здоровыми, физически развитыми и активными.
С перспективным 2-х недельным меню Вы можете ознакомиться, обратившись в образовательное учреждение, которое посещают Ваши дети.
За получением консультаций по вопросам безопасности питания обучающихся образовательных учреждений обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах по телефонам: 225473; 224942
7. Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них
Вопрос |
Ответ |
|||||
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
|||||
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! |
|||||
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
|||||
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
|||||
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается на имя директора |
|||||
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
|||||
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточ |
Поиск
|