Вторник, 03.12.2024, 20:31Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт МБОУ Мелиховской СОШ Усть-Донецкого района
Главное меню
Новости
Навигатор [1]
ССылка на навигатор по дополнительному образованию
Школьные новости [409]
Информация о мероприятиях, проводимых в школе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Горячее питание


ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для детей школьного возраста

1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

2. Льготное питание

3. Меню

4. Родительский контроль

5. Горячие линии

6. Форма обратной связи

7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

9. Программа производственного контроля;

10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации.

11. Диетическое питание

 

Сведения об организаторе питания в МБОУ МСОШ: 

ИП Комарова А.А. (Адрес: 346553, Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Апаринский, улица Северная, 16 р/сч 40802810107700001921; ПАО КБ «Центр-инвест» г. Ростов -на-Дону; кор/сч 30101810100000000762; БИК 046015762; ИНН 615507080125

Приказ об организации ,бесплатного льготного горячего питания в основной школе МБОУ МСОШ на первое полугодие  2023-2024 учебного года.

Приказ об организации ,бесплатного  горячего питания в начальной  школе МБОУ МСОШ на первое полугодие  2023-2024 учебного года.

Приказ о создании бракеражной комиссии МБОУ МСОШ на 2023-2024 учебный год

О стоимости услуги по организации бесплатного горячего питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Усть-Донецкого района 

Договор на оказание услуг по организации платного питания обучающихся

График проверки школьной столовой 

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ

План работы комиссии  по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ

Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ МСОШ

Протокол 1

Протокол 2

Протокол 3

Протокол 4

Протокол 5

 

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920 

Льготное питание

Льготным питанием обеспечиваются дети из малоимущих семей на основании согласованных списков с УСЗН и утвержденных приказом директора школы. Списки обучающихся получающих льготное питание корректируются в учебном году два раза, а именно на 01 сентября и 01 января.

За счет средств местного бюджета предоставляется питание льготной категории учащихся в виде завтрака из расчета 30 рублей в день с учетом фактического посещения ребёнком школы. Также в МБОУ МСОШ организовано питание за счет родительских средств, и дети получают платные обеды стоимостью 60 рублей. Организация школьного питания в МБОУ МСОШ осуществляется с привлечением сторонней организации в лице индивидуального предпринимателя Комаровой А. А. с которой заключен договор по организации льготного питания и договор на оказание услуг по организации платного питания учащихся.

Положение о порядке обеспечения дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов МБОУ МСОШ в части бесплатного предоставления молока и кисломолочных продуктов за счет Фонда софинансирования социальных расходов

Меню

А) Ежедневное

Меню по столовой МБОУ МСОШ.  Горячее питание учащихся 1-4 классов

Меню по столовой МБОУ МСОШ

 

 

 

Родительский контроль

 

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ МСОШ

График проверок школьной столовой

 

    

Положение о родительском контроле за организацией качества питания обучающихся в МБОУ МСОШ

Порядок доступа законных представителей обучающихся в организацию школьного питания МБОУ МСОШ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-2

Форум для родителей по обсуждению вопросов по питанию школьников


Диетическое питание.

В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» в школе возможна организация питания по типовым
специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с
непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и
желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных
организациях.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические
рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и
муниципальных общеобразовательных организациях.
Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и
диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными
представителями) ребенка заключением участкового педиатра.
 Алгоритм организации диетического питания в школе:
1.Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном
детском коллективе родителю ребенка (законному представителю)
рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с
заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья,
представив рекомендации, заключение врача, подтверждающие наличие у
ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации
питания.
2.На основании полученных документов, руководитель образовательной,
организации, совместно с медицинским работником школы прорабатывает
вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом —
контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в
организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов,
принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного
руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями
— сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях
организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи

 

Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.

Горячие линии

1) МБОУ МСОШ: телефон 8(863)519-24-14

2) РОО Усть-Донецкого района 8(863)519-13-87

3) Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам  горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.

4) Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ открыл горячую линию «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-04-11

5) Ссылка на портал Госуслуг Сервис оценки школьного питания

Здоровое питание – залог хорошей учебы!

В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Мелиховской средней общеобразовательной школе организовано питание учащихся за счет средств местного бюджета и за счет родительских средств. Положение об организации питания.

 

Здоровое питание – залог хорошей учебы!
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Для обучающихся образовательных учреждений в школьных столовых предлагается двухразовое питание (завтрак и обед). Меню разрабатывается организаторами питания и согласовывается территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах. В меню должны быть включены только рекомендованные для детского питания блюда; учтено необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона.   
Безусловно, обеспечив своего ребенка рациональным 2-х разовым питанием в школе, Вы избежите некоторых негативных последствий, связанных с некачественным питанием, а именно:
- неконтролируемое Вами приобретение детьми в торговой сети, за пределами школы, пищевых продуктов (чипсов, газированных напитков и пр.);
- нецелевое расходование денежных средств, предназначенных Вами для питания ребенка;
- употребление детьми некачественных и, возможно, с истекшим сроком годности пищевых продуктов, что может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
Уважаемые родители, обратите особое внимание на проблему питания Ваших детей в школе и постарайтесь создать все необходимые условия, зависящие от Вас, для того чтобы дети росли здоровыми, физически развитыми и активными. 
С перспективным 2-х недельным меню Вы можете ознакомиться, обратившись в образовательное учреждение, которое посещают Ваши дети.
За получением консультаций по вопросам безопасности питания обучающихся образовательных учреждений обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах по телефонам: 225473; 224942

7. Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них

 

Вопрос

Ответ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

 

 

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается на имя директора

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  •  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  •  Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточ

Валюта













Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!