Льготным питанием обеспечиваются дети из малоимущих семей на основании согласованных списков с УСЗН и утвержденных приказом директора школы. Списки обучающихся получающих льготное питание корректируются в учебном году два раза, а именно на 01 сентября и 01 января.
За счет средств местного бюджета предоставляется питание льготной категории учащихся в виде завтрака из расчета 30 рублей в день с учетом фактического посещения ребёнком школы. Также в МБОУ МСОШ организовано питание за счет родительских средств, и дети получают платные обеды стоимостью 60 рублей. Организация школьного питания в МБОУ МСОШ осуществляется с привлечением сторонней организации в лице индивидуального предпринимателя Комаровой А. А. с которой заключен договор по организации льготного питания и договор на оказание услуг по организации платного питания учащихся.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
3) Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.
4) Общероссийскийнародныйфронт совместно с Министерством просвещения РФ открыл горячуюлинию «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-04-11
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Мелиховской средней общеобразовательной школе организовано питание учащихся за счет средств местного бюджета и за счет родительских средств. Положение об организации питания.
Здоровое питание – залог хорошей учебы!
Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Для обучающихся образовательных учреждений в школьных столовых предлагается двухразовое питание (завтрак и обед). Меню разрабатывается организаторами питания и согласовывается территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах. В меню должны быть включены только рекомендованные для детского питания блюда; учтено необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона.
Безусловно, обеспечив своего ребенка рациональным 2-х разовым питанием в школе, Вы избежите некоторых негативных последствий, связанных с некачественным питанием, а именно:
- неконтролируемое Вами приобретение детьми в торговой сети, за пределами школы, пищевых продуктов (чипсов, газированных напитков и пр.);
- нецелевое расходование денежных средств, предназначенных Вами для питания ребенка;
- употребление детьми некачественных и, возможно, с истекшим сроком годности пищевых продуктов, что может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
Уважаемые родители, обратите особое внимание на проблему питания Ваших детей в школе и постарайтесь создать все необходимые условия, зависящие от Вас, для того чтобы дети росли здоровыми, физически развитыми и активными.
С перспективным 2-х недельным меню Вы можете ознакомиться, обратившись в образовательное учреждение, которое посещают Ваши дети.
За получением консультаций по вопросам безопасности питания обучающихся образовательных учреждений обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах по телефонам: 225473; 224942
7. Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них
Вопрос
Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается на имя директора
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
10. Сведения об организаторе питания в МБОУ МСОШ:
ИП Комарова А.А. (Адрес: 346553, Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Апаринский, улица Северная, 16 р/сч 40802810107700001921; ПАО КБ «Центр-инвест» г. Ростов -на-Дону; кор/сч 30101810100000000762; БИК 046015762; ИНН 615507080125